Mittwoch, 28. Mai 2008

Kochen in der Not

Vor zehn Jahren fand ich beim Ausräumen einer alten leerstehenden Küche ein Kochbuch aus dem zweiten Weltkrieg. Die Rezepte in diesem Kochbuch richteten sich an die sorgengeplagte Hausfrau, die zwischen Bombenabwürfen und mit Lebensmittelmarken eine Familie zu versorgen hatte.

In armen Studententagen, wenn die Geldbörse Ende Monat leer, aber der Lohn noch ausstehend war, habe ich einige dieser Rezepte ausprobiert.

In den letzten zehn Jahren habe ich rund ein Dutzend Kochbücher aus den 20er bis 50er Jahren gesammelt. Vor allem jene aus den Kriegsjahren überraschen mit unkonventionellen und innovativen Rezepten. In diesem Blog werde ich Rezepte aus diesen Büchern, aber auch eigene preiswerte Rezepte vorstellen.

Viele der Rezepte sind auf die heutigen Ernährungsgewohnheiten angepasst. Das heisst mehr vegetarische und fettarme Gerichte, die man mit Waren aus dem nächsten Supermarkt oder der nächsten Tafel kochen kann.

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