Mittwoch, 28. Mai 2008

Risotto - Reiseintöpfe mit italienischer Grandezza

Freunde eigeladen, aber Flaute im Porte-Monnaie? Im Kühlschrank steht nur eine halbvolle Flasche alter Rotwein/ oder Weisswein, ein Eckchen Hartkäse und im Regal ein Kilo Reis? Das genügt schon für 4 Portionen Risotto!

Rotwein- oder Weissweinrisotto


1 kg Reis, grosse Zwiebel (falls vorhanden), halber Liter Wasser, halbvolle Flasche Wein (es geht auch der Billigfusel im Tetrapack), Brühwürfel (falls keins da, mit Salz ersetzen), Halbhart- oder Hartkäse(resten).

Den Reis mit der klein gehackten Zwiebel auf kleiner Flamme mit dem einem halben Liter Wasser aufkochen. Zehn Minuten köcheln lassen, dann die Weinreste dazu kippen. Ständig umrühren, damit der Reis nicht im Topf festbrennt. Sobald das Wasser aufgekocht ist, den geriebenen Käse dazugeben. Jeder Halbhart oder Hartkäserest eignet sich hierzu. Ordentlich pfeffern! Nun sollte das Risotto schön sämig (d.h. fest und etwas klebrig) sein.

Falls kein Wein da ist, gibt es auch die Möglichkeit des Kräuterrisottos (aus dem eigenen Kräutergarten!), des Pilzrisottos (Wein mit Wasser ersetzen und dünn geschnittene Champignons zugeben), Tomatenrisotto (mit Tomatenpüree statt Champignons) und falls irgendwo noch ein wenig Safranpulver übrig ist, Safranrisotto. Als preiswerte Einlage ins Risotto kann ich Pinienkerne, Mandelstifte oder beim Weissweinrisotto fein geschnittenen Lauch empfehlen.

In einem tiefen Teller anrichten!

Bon Appetit!

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