Mittwoch, 28. Mai 2008

Suppen aller Art!

Eine Suppe kann - wenn sie nahrhaft zubereitet ist - eine vollwertige Mahlzeit ersetzen!

Hier einige Rezepte zu sehr preiswerten Suppen:

Die eigene Gemüsebrühe:


Sauber gewaschene Gemüseabfälle und grob geschnittene, ungeschälte Zwiebeln mit 2 Liter Wasser für eine Stunde auf kleiner Hitze köcheln lassen. Nach der Stunde die Brühe absieben und salzen.

Diese Gemüsebrühe dient als Basis für Reissuppen, Griess Suppen, Nudelsuppen etc.

Zwiebelsuppe

Ein leckeres Gericht aus 3-4 Zwiebeln und Küchenresten.

3-4 Zwiebeln, 1EL Butter, 4 EL Mehl oder 2 EL Maizena, 2 Liter Wasser, Salz, Trockenes Brot, geriebene Käsereste

Die Zwiebeln fein schneiden und mit der Butter andünsten. Das Mehl oder die Maizena zugeben und bräunen. Mit dem Wasser ablöschen, salzen und eine halbe Stunde köcheln lassen. Das trockene Brot in die Suppenteller geben und mit den geriebenen Käseresten bestreuen. Die heisse Suppe darübergiessen und fertig!


Die Brotsuppe

Ein weiteres Kleinod aus meinem Kriegskochbuch: die Brotsuppe!

120g altes Brot, 2 Liter Wasser, Salz, wenn vorhanden Muskat, 2 Esslöffel Milch und Grünes (das kann Spinat sein, aber auch Brunnenkresse, Schnittlauch, Petersilie etc.)

Brot in kleine Stücke schneiden, über Nacht in Wasser liegen lassen, und mit dem Gewürz (Salz, Muskat, Kräuter) zehn Minute kochen lassen. Vor dem Anrichten die Milch dazu geben und mit dem Schneebesen (oder dem Mixstab) gut durchrühren.

Alle Suppen können natürlich durch Beigabe von Suppeneinlagen verfeinert werden. Preiswerte Suppeneinlagen sind

aus dem Supermarkt: Lauch, Speck, Nudeln, Büchsenmais
Küchenreste: Croutons aus trockenem Brot, Küchenkräuter, Gemüsereste fein gehack oder zu Juliennes geschnitten
aus der freien Natur: Brennesselblätter, Löwenzahn, Pinienkerne

Keine Kommentare: